+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье продолжаются карантинные рейды: наведались в супермаркет

18:43, 13.01.2022

13 января ревизоры проверили супермаркет, расположенный в Вознесеновском районе Запорожья. Несмотря на то, что город перешел в «желтую» зону, все предыдущие ограничения остались в силе.

Так, согласно условиям «желтой» карантинной зоны, у всех посетителей и работников заведений должны быть «желтый» или «зеленый» COVID-сертификаты о вакцинации. Перед входом в торговый зал должны быть установлены антисептики с дозаторами для обработки рук, емкости для централизованного сбора использованных масок, нанесены метки в зоне очередей на 1,5 метра.

— При входе в магазин имеются одноразовые перчатки, которые клиент может надеть, или воспользоваться санитайзером. В торговом зале звуковые оповещения – напоминания о необходимости соблюдения карантинных норм, а также размещены распечатанные плакаты. В завитринной зоне мы не обслуживаем клиентов без масок, для нас это очень важно, — отметила управляющая супермаркетом Елена Левченко.

В этот раз нарушений мобильная группа не выявила, но предоставила некоторые рекомендации. В частности, о специальном месте для сбора использованных корзин и тележек. «Возвращать на место их лучше после проведенной дезинфекции», считают проверяющие.

В случае обнаружения нарушений может быть составлен админпротокол по ст. 42 КУоАП (нарушение санитарных норм), санкция предусматривает штраф от 102 до 425 грн, или по ст. 44-3 КупАп (нарушение правил карантина людей).

С начала 2022 года представители мобильной гриппы Вознесеновского района составили около 5 протоколов по ст. 42 и около 6 протоколов по ст. 44-3. 

— Если заходим повторно на объект, конечно, предприниматели уже исправляются, соблюдают предоставленные им рекомендации. Открываются новые субъекты хозяйствования и мы впервые к ним заходим, даем рекомендации, если есть нарушения — составляем админпротокол, — рассказала главный специалист отдела Госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы Екатерина Острогляд.

по материалам пресс-службы мэрии

Читайте также: Канадская провинция вводит налог для непривитых

В Украине начинается новая волна коронавируса, — НАН