+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В трех странах Центральной Азии нет света и воды

12:27, 25.01.2022

Одновременно в трех странах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, – произошли отключения электричества.

Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на корреспондентов и очевидцев.

В Минэнерго Узбекистана заявили, что отключение электроэнергии в Центральной Азии произошло из-за аварии на территории Казахстана. При этом в Минэнерго Казахстана рассказали, что через энергосистему Узбекистана и Кыргызстана был наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана».

«В результате произошло аварийное разделение транзита «Север-Восток-Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет около 1500 мегаватт. В настоящее время системным оператором АО «KEGOC» принимаются меры по ликвидации аварии», — заверили в минэнерго.

Аэропорт Ташкента временно перестал принимать рейсы из-за перебоев с электричеством. Аэропорт Бишкека перешел на автономное энергоснабжение.

По всему Узбекистану из-за отключений насосных станций не работают отопление, канализация и питьевое водоснабжение.

Как отмечает РБК, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан объединены в единое энергокольцо Центральной Азии. Проект единой энергосистемы был подготовлен еще в советское время.

Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте, который позволял регулировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и воду. В частности, летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям чрезмерную электроэнергию, а зимой Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию из соседних республик.

В 2003 году систему покинул Туркменистан, в 2009 году из «энергокольца» вышел Таджикистан.

Читайте также: Совет ЕС призывает РФ к деэскалации ситуации вокруг Украины