+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Жители запорожских малоэтажек получили «астрономические» платежки за тепло: что происходит

18:56, 26.01.2022

В Запорожье жители малоэтажных домов получили огромные платежки за отопление. Жильцы тринадцати таких домов устраивали митинги и с негодованием обращались к городским властям. 

Как выяснилось, в этих домах не были установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (счетчики). Раннее плату за тепло жителям таких домов насчитывали по средним по городу показателям, но теперь по новым нормам начислений оплата за тепло в домах без счетчиков возросла. В некоторых домах в декабре 2021 года она составила 101 грн за кв. м.

 Во многих домах уже установили счетчик. В дальнейшем мы проведем анализ начислений по субсидиям и планируем предоставить адресную материальную помощь из городского бюджета, — заявил на пресс-конференции и.о. мэра Запорожья Анатолий Куртев.

— В течение одной недели после обращения жителей этих домов счетчики им были установлены, — сказал глава концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек. — Жители этих домов будут платить за отопление не по норме, а по показателям счетчиков. По предварительным данным, это позволит им платить вдвое меньше – 40-50 грн вместо 100.

По словам зама мэра Виктора Гординского, жителям проблемных домов, которые накопят долги за тепло, в этом отопительном сезоне не будут начислены штрафы и пеня, а также будут сохранены субсидии.

– Сейчас мы работаем над разработкой городской программы по аналогии с программой «С теплом к людям». Мы разрабатываем методику и все просчитываем. Мы планируем охватить этой программой наибольшее количество субсидиантов. Той категории населения, которая выйдет за рамки программы, мы предложим гибкую систему реструктуризации долгов, – заверяет Гординский.

Напомним, запорожский бизнес должен платить за тепло в несколько раз больше прежнего: как хотят решить вопрос.

по материалам пресс-службы мэрии 

Читайте также: Премьер: «Тысячу за вакцинацию» можно будет потратить на образование и коммуналку