+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Муратов, Хаматова, журналисты «Эхо» и «Дождя»: кто выступил против войны

2:55, 25.02.2022

В России часть музыкантов, журналистов, блогеров, активистов и других лидеров мнений выступили (словесно) против войны, которую начала Россия против Украины. Некоторые публиковали в соцсетях видеообращения, другие ограничивались черным фоном вместо фото и хештегом #нетвойне.

Против войны выступили более 100 журналистов разных СМИ: «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», The Bell, RTVI, «Сноб», «Медиазона» и другие.

Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов записал видеообращение, в котором сообщил, что Украину врагом не признает.

«Мы сегодня рано все собрались в редакции. У нас горе. Наша страна по приказу президента Путина начала войну с Украиной. И некому остановить войну. Поэтому вместе с горем мы и я испытываем стыд», — сказал он.

Муратов добавил, что номер «Новой газеты», который должен выйти в пятницу, 25 февраля, будет выпущен на украинском и русском языках.

«Потому что мы не признаем Украину врагом, а украинский язык — языком врага. И никогда не признаем», — подчеркнул журналист. По его словам, только глобальное антивоенное движение «может спасти жизнь на этой планете».

Музыкант Андрей Макаревич после того, как Россия признала самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» написал в Facebook: 

«Ну что, началось? Мои поздравления. В наших людях генетически сидит подсознательная уверенность, что самый главный — самый мудрый. «Вот царь придёт — царь рассудит.» История, правда, говорит, что так бывает далеко не всегда, да кто ж ее помнит…».

Позже он разместил в соцсети еще один пост:

Среди тех, кто выступил против военных действий России в Украине — телеведущий Иван Ургант, блогер Юрий Дудь, журналистка Ксения Собчак, музыкант Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Шендерович, актеры Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Данила Козловский, Ирина Старшенбаум, Марина Зудина, Катерина Шпица, Дарья Повереннова, Алика Смехова, певцы Сергей Лазарев, Валерий Меладзе, Иван Дорн, Манижа, Теона Контридзе, блогерка Анастасия Ивлеева, футболист Федор Смолов, шахматист Ян Непомнящий, комики Максим Галкин, Александр Долгопопов, Денис Чужой и многие другие.

Российский политзаключенный Навальный заявил, что он — против войны России с Украиной. Об этом он сказал 24 февраля в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области.

«Считаю, что эта война между Россией и Украиной развязана, чтобы прикрыть ограбление граждан России и отвлечь их внимание от тех проблем, что есть внутри страны, от деградации экономики», — отметил он, добавив, что война приведет к огромному количеству жертв, разрушенным судьбам и продолжению «линии на обнищание граждан России».

Петицию с требованием остановить войну с Украиной на сайте Change.org за день подписали свыше 300 тысяч человек.

Напомним, почти месяц назад представители российской интеллигенции начали сбор подписей против российской агрессии в отношении Украины.