+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

«Дождь» и «Медуза» называют войну «войной», несмотря на цензуру Кремля

3:57, 27.02.2022

Российские оппозиционные издания «Дождь» и «Медуза» продолжают называть вторжение России в Украину войной, несмотря на цензуру режима Путина.

Об это передает «Время новостей». 

Напомним, Роскомнадзор (РКН) требует от российских СМИ брать информацию о нападении на Украину только из российских «официальных источников». В противном случае им грозит до пяти миллионов рублей штрафа, а также незамедлительная блокировка материалов, что уже было сделано. Как сообщает «Новая газета», Роскомнадзор потребовал удалить материалы «Новой газеты», «Медиазоны», «Дождя» и других СМИ (в частности, «Эхо Москвы» — прим. авт.) за то, что происходящее в Украине в них называлось войной. 

В частности, от «Новой газеты» потребовали удалить обращение независимых медиа из «Синдиката-100» по поводу войны в Украине, а также обращение главреда издания и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова. В противном случае, изданию грозит блокировка.

«Эхо Москвы» и «Новая газета» выполнили требования Роскомнадзора, «Дождь» и «Медуза» — нет, продолжая называть вторжение России в Украину войной (а не «специальной военной операцией» — прим. авт).

При этом «Новая газета», судя по риторике материалов, остается на стороне Украины, осуждая путинский режим и российскую агрессию.

«Эхо», одним из учредителей которого является «Газпром», пытается «лавировать», как и по многим другим вопросам, и явный протест пока не заявляет. 

Напомним, многие российские лидеры мнений — музыканты, певцы, блогеры, актеры — высказались против войны с Украиной. Стоит отметить, что часть из них сделала это довольно сдержанно, учитывая плачевную ситуацию со свободой слова в РФ и возможные репрессии.

Россиян, выходящих на митинги против войны, разгоняют и задерживают.

Время новостей