+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Энергоатом: Российские военные подорвали мины под энергоблоком Запорожской АЭС

22:48, 14.03.2022

Российские военные, захватившие Запорожскую АЭС, взорвали часть неразорвавшихся на атомной электростанции мин прямо у энергоблока №1.

Об этом заявляет НАЭК «Энергоатом» в Telegram.

«… взорвали часть боеприпасов на площадке Запорожской АЭС возле руин учебно-тренировочного центра и энергоблока №1. И планируют дальше совершать подрывы на крупнейшем ядерном объекте Европы. Какие еще теракты нужны для решительных действий партнеров, в частности МАГАТЭ?», — говорится в сообщении. 

В «Энергоатоме» заявили, что во время взрывов персонал покидал рабочие места.

Также в «Энергоатоме» подчеркнули, что на данный момент на Запорожской АЭС присутствуют 11 представителей «Росатома», поэтому, «очевидно, что подрывы боеприпасов на площадке станции совершаются при их непосредственном участии». Так, российский концерн нарушает все международные правила и требования ядерной и радиационной безопасности.

Напомним, крупнейшая атомная электростанция в Европе – Запорожская АЭС – после тяжелых боев на улицах Энергодара была захвачена военными силами РФ. Станцией руководит её персонал под давлением военных РФ, работники АЭС работают под дулами автоматов

В сети показали последствия обстрела админздания Запорожской АЭС. При этом радиационный фон после обстрела и пожара находится в пределах нормы.

Помимо этого оккупанты заминировали побережье водохранилища возле запорожской АЭС. В «Энергоатоме» заявляли, что оккупанты «присоединили» захваченную Запорожскую АЭС к Росатому, в Росатоме это опровергают.