+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Два экс-премьера Британии призвали создать для Путина международный трибунал

23:32, 19.03.2022

Лейборист Гордон Браун и консерватор Джон Мэйджор призывают создать специальный трибунал для расследования действий Владимира Путина в Украине.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на BBC, бывшие руководители британского правительства входят в число 140 ученых, юристов и политиков, подписавших петицию с призывом создать правовую систему по образцу Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками после Второй мировой войны.

Среди прочего свои подписи под петицией поставили экс-президент Верховного суда Великобритании Леди Хейл, профессор международного права Филипп Сэндс, бывший прокурор Нюрнбергского военного трибунала Бенджамин Ференц и бывший президент Европейского суда по правам человека сэр Николас Братца.

Как отмечает Гордон Браун, после падения Берлинской стены «мы предполагали, что демократия и верховенство права восторжествуют», но Путин «заменяет это применением силы».

Он отмечает, что, несмотря на то, что военные преступления РФ уже расследует Международный уголовный суд, для привлечения к ответственности требуется решение Совбеза ООН, на которое Россия может наложить вето.

«Если сообщения не будут отправлены сейчас, мы столкнемся с агрессией в других странах, которая также может остаться безнаказанной», — отмечает Гордон Браун.

Среди преступлений Путина он называет неизбирательные бомбардировки гражданских, нарушение гуманитарного режима прекращения огня и «ядерный шантаж».

Напомним, ЕСПЧ призвал РФ прекратить бомбардировки гражданских объектов в Украине, а Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает вторжение России в Украину и призывает Москву немедленно вывести все силы из Украины.

Помимо Международный суд ООН приказал России остановить войну против Украины, а прокурор Нюрнбергского процесса считает, что Путину грозит тюрьма.