+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В РФ открыли дело на журналиста Невзорова за правду о Мариуполе

15:15, 23.03.2022

Следственный комитет РФ открыл уголовное производство на журналиста Александра Невзорова из-за того, что он говорил о нападении российских оккупантов на роддом в Мариуполе.

Об этом сообщают росСМИ.

Дело завели по уголовной статье о так называемой «ложной информации о вооруженных силах РФ«.

По версии следствия, Невзоров распространил «заведомо ложную информацию об обстреле российской авиацией роддома в Мариуполе». В частности, журналист написал публикации в Instagram 9 марта, а затем 19 марта опубликовал ролик в YouTube.

Следственный комитет РФ устанавливает местонахождение Невзорова, чтобы провести с ним неотложные следственные и процессуальные действия.

Ему может грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей, либо принудительными работами до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В своем Инстаграм Невзоров выложил открытое письмо к председателю Следственного Комитета РФ А. Бастрыкину, в котором предлагает ему «закрыть это нелепое дело». Невзоров в письме указывает, что, говоря о бомбежке роддома Мариуполя, он руководствовался фактами, предоставленными мировыми СМИ. Также он поиронизировал над изъянами российского законодательства. 

Справка: Александр Невзоров — известный российский журналист, публицист, писатель. Получил известность в конце 1980-х годов как автор и ведущий программы «600 секунд». До недавнего времени вел авторскую программу «Невзоровские среды» на «Эхо Москвы», пока путинский режим не закрыл эту радиостанцию. Невзоров уже давно является критиком режима Кремля и неоднократно выступал со словами поддержки в адрес Украины. 

Читайте также: Режим Кремля «накинул» срок Навальному: плюс 9 лет