+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Украине запустили первый NFT-музей войны

22:43, 25.03.2022

В Украине запустили первый NFT-музей войны, который поможет распространить правду о российских военных преступлениях против украинцев.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Проект запустили Минцифра и украинское блокчейн-сообщество. В виртуальный музей можно перейти по ссылке.

По словам Федорова, в NFT-музее сочетаются блокчейн-технология, искусство и фиксация исторических фактов.

«Все произведения представлены в цифровом виде как NFT-токены и их может приобрести любой. Средства от продажи коллекции будут перечислены на официальный Ethereum-кошелек для Минцифры на гуманитарные нужды для Украины», — написал Федоров.

Он добавил, что выпуск первой части коллекции NFT-произведений будет содержать произведения украинских художников. В следующие войдут произведения художников со всего мира, которые отобрали мировые дизайнеры и художники, среди них — Стефан Загмайстер, Дэвид Карсон, Даниэль Ашрам.

Ранее в Украине запустили NFT-проект «Мама, я вижу войну» для помощи детям, которые пострадали от вторжения России.

Справка: NFT-токен (невзаимозаменяемый токен) — это уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и дает эксклюзивные права на него. Это понятие пришло из мира криптовалюты.

Покупая NFT-токен, пользователь приобретает сертификат на произведение. При этом само произведение никуда не перемещается. Оно находится на вечном хранилище (IPFS). 

То есть, NFT-токен – это файл, удостоверяющий право собственности на определенный товар, существующий исключительно в интернете, например цифровой рисунок или фото.