+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Джонсон и Зеленский прогулялись по Киеву: Британия готовит очередную помощь. ВИДЕО

21:46, 10.04.2022

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 9 апреля побывал в Киеве. Он провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и пообещал дополнительно отправить Киеву 120 единиц бронетехники и новые противокорабельные ракетные системы. Политики, в частности, договорились усиливать общую антивоенную коалицию. 

Заместитель руководителя офиса президента Украины Андрей Сибига написал в своем «Фейсбуке», что визит Джонсона начался с переговоров с Зеленским, которые прошли в формате один на один. «Великобритания — лидер в оборонной поддержке Украины. Лидер в антивоенной коалиции. Лидер в санкциях против российского агрессора», — пишет Сибига.

В пятницу Джонсон объявил, что направит Украине дополнительную военную помощь на сумму 100 млн фунтов в ответ на обстрел вокзала в Краматорке. В числе прочего поставки оружия будут включать противотанковые и противовоздушные ракетные системы, а также дроны-камикадзе.

После переговоров президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прогулялись по центру Киева. Об этом сообщили в Офисе президента, опубликовав соответствующее видео.

Во время прогулки к Зеленскому и Джонсону подошла прохожая и подарила им керамических петушков. Такой же петушок авторства Прокопа Бидасюка стоял на кухонном шкафчике, который уцелел в разрушенной российскими войсками многоэтажке в Бородянке Киевской области. Фото этого шкафчика с петушком разлетелось по интернету и стало символом стойкости украинского народа.

«В последние недели мир нашел новых героев. И ими стали граждане Украины», – сказал Джонсон на совместном брифинге с Зеленским, сообщает сайт президента Украины.

Джонсон отметил, что военные преступления, совершенные российской армией в Буче, Ирпене и других украинских городах, нанесли сокрушительный удар по репутации российской власти.

Глава правительства Великобритании высказался за необходимость оказания Украине всесторонней поддержки, прежде всего экономической и оборонно-военной.

Борис Джонсон сообщил, что его страна хочет помочь Украине в разминировании территорий, вместе с партнерами будет поставлять оборудование, новейшие технологии, предоставлять разведывательную информацию.

Также он высказался за усиление совместного с другими партнерами экономического давления, интенсификацию санкций против России. В частности, по его словам, речь идет о влиянии на возможности РФ использовать ее энергетические ресурсы.

фото и видео — сайт Офиса президента Украины