+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Спасти раненых и вывезти погибших: «Азов» назвал условие по выходу из Мариуполя

22:42, 20.04.2022

Полк Нацгвардии «Азов» готов эвакуироваться из Мариуполя «при поддержке третьей стороны» со своим стрелковым оружием, ранеными и телами погибших бойцов.

Об этом заявил заместитель командира полка «Азов» капитан Святослав Паламарь, передает полк «Азов» в Telegram.

Он сообщил, что сегодня общался с главой украинской делегации на переговорах с РФ Давидом Арахамией и советником главы Офиса президента Михаилом Подоляком.

«Они заявляют, что готовы выехать на переговоры в Мариуполь с Мединским и Слуцким (члены российской делегации) относительно эвакуации военного гарнизона, который здесь остался. Мы готовы эвакуироваться при поддержке третьей стороны из Мариуполя со своим стрелковым оружием для того, чтобы спасти личный состав, раненых и забрать тела погибших и похоронить их с почестями на территории, неподконтрольной РФ», – сказал боец.

Он призвал весь цивилизованный мир «приобщиться к гарантиям безопасности» и отбросил условия РФ по сдаче оружия и сдаче в плен защитников города.

«Мы призываем, чтобы забрать тела погибших, чтобы гражданские могли спокойно выйти с территории «Азовстали», прекратить бомбардировки и не на словах, а на деле ввести режим тишины», – сказал Паламарь.

Он отметил, что сейчас мирные жители не могут выйти из подвалов на территории завода, так как бомбардировки и попытки штурма «Азовстали» продолжаются.

Ранее лидеры «Азова» и 36-й ОБРМП записали совместное обращение из заблокированного россиянами Мариуполя, подтвердив, что им удалось объединить усилия. При этом часть бойцов 36 бригады морской пехоты попала в плен российских оккупантов при попытке прорыва. 

Российская армия наносит удары по «Азовстали» сверхтяжелыми авиабомбами. 19 апреля заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар сообщил, что завод уничтожен практически полностью, бойцы вытаскивают людей из-под завалов.

При этом на территории завода есть мирные жители. Начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин сообщил, что там прячутся от обстрелов несколько сотен гражданских.

19 апреля Минобороны России по меньшей мере в третий раз предложило украинским защитникам, находящимся на «Азовстали», «сложить оружие и сдаться».

Напомним, гумкоридор из Мариуполя в Запорожье 20 апреля не сработал.