+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье приехали порядка 150 человек, эвакуированных с «Азовстали». ФОТО

0:01, 04.05.2022

3 мая в Запорожье прибыло несколько автобусов с полутора сотнями человек, которые находились на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе.

Эвакуация была организована Офисом президента и Министерством реинтеграции при поддержке ООН и Международного комитета Красного Креста. В Запорожье встречать эвакуированных с «Азовстали» приехала, в частности, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Как сообщает Запорожская областная военная администрация, с самого начала для эвакуации было подготовлено 50 автобусов — в общую колонну хотели включить и жителей Запорожской области. Однако, несмотря на договоренности по эвакуации людей из Токмака, Бердянска и Васильевки, россияне так и дали их мирным жителям присоединиться к этому конвою.

— 7 дней не выпускала людей российская сторона. Наша сторона не выпускает, потому что могут быть обстрелы. Понятно, что все находятся на грани, в нервном напряжении. Тысячи людей из Запорожской области также не могут эвакуироваться. Российская сторона после того, как прошли автобусы с мариупольцами, перестала выпускать других, то есть закрыла выход с той стороны, – сказал глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

Попытки эвакуировать население из горячих точек обещают продолжить. 

Дополнено: В своем ежевечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский назвал точное число эвакуированных с «Азовстали» в Запорожье — 156 человек. 

фото и видео — сайт ЗОВА