+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

16:36, 23.05.2022

Кум Путина нардеп Виктор Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

Об этом заявляет Служба безопасности Украины.

СБУ публикует видео признаний политика. Описывая суть схемы, Медведчук детализировал роль в ней пятого президента Украины Петра Порошенко. А именно, что тот, якобы «не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях».

Он уверяет, что вопросами трубопровода «он занимался по просьбе экс-президента», сообщает СБУ. За год работы трубопровод заработал для его владельцев, по заверению кума Путина, вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, Медведчук рассказал детали налаживания в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых «Л/ДНР», практически – у главарей боевиков.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – заявил задержанный

СБУ говорит, что Медведчук назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к схеме – бывшие чиновники, экс-управление Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур: в частности, Макар Пасенюк, Валерия Гонтарева, Игорь Кононенко, Владимир Демчишин, генпрокурор и глава МВД.

Указано, что Служба безопасности продолжает следственные действия с задержанным, чтобы установить все факты, обстоятельства, организаторов и участников совершенных преступлений.

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил СМИ, что слова Медведчука о причастности Порошенко к незаконной схеме торговли углем и отчуждению трубопровода не соответствуют действительности.

В партии «Европейская солидарность» считают, что показаниями против Порошенко Медведчук «выторговывает» себе избежание ответственности за антиукраинскую деятельность.

«Нет сомнений, что слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, потому и читал он их с суфлера. «Оплатой» за эти «свидетельства» был перевод в лучшие условия пребывания и обещания обмена», — заявляют в партии Порошенко. 

Ранее сообщалось, что в Кремле сейчас не рассматривают возможность обмена Медведчука на украинских военных.