+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Российские захватчики собрались раздавать паспорта РФ в Запорожской и Херсонской областях

22:45, 26.05.2022

Главарь РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка принятия в гражданство России жителей Запорожской и Херсонской областей Украины.

Указ расширяет список территорий Украины, для жителей которых действует «упрощенный порядок» приема в гражданство РФ. В апреле 2019 году такой порядок Россия ввела для временно захваченных ею территорий Донецкой и Луганской областей.

На это уже отреагировали Офис президента Украины и МИД. 

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк напомнил, что украинцы «свободно путешествуют по миру без виз и границ», поэтому непонятно, зачем им «билет в РФ-концлагерь».

«Любые попытки раздавать российские паспорта на оккупированных территориях юридически бессмысленные и бесперспективные. Украинский паспорт в мире сегодня – символ храбрости и героизма. Российский паспорт – метка изгоя. Наши люди свободно путешествуют по миру без виз и границ. Зачем им билет в РФ-концлагерь? «, — написал Подоляк в Twitter.

МИД Украины осудил этот указ президента РФ.

«Незаконная паспортизация в Херсонской и Запорожской областях, равно как и в Крыму и на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей, является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, норм и принципов международного гуманитарного права. Указ президента России юридически ничтожен и не будет иметь правовых последствий», — отметили в МИД Украины. 

Напомним, часть Херсонской и Запорожской областей временно захвачены российскими военными. 

Читайте также: Оккупанты повредили историческое здание Ореховского горсовета. ФОТО, ВИДЕО

Обстрел торгового центра и домов в Запорожье: материалы передадут в СБУ. ФОТО, ВИДЕО

В небе над Запорожской областью сбили российский штурмовик Су-25