+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Генсек НАТО поддерживает идею морского сопровождения для экспорта зерна из Украины

8:45, 03.06.2022

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддерживает попытки союзников найти пути экспорта большего количества зерна из Украины, в том числе на кораблях.

Об этом он заявил после встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне, пишет Европейская правда.

«Самый простой вариант возобновить поставки зерна – если Путин завершит войну и прекратит блокаду. Но поскольку сейчас этого не происходит, я приветствую усилия разных стран, в том числе союзников Альянса в координации с ООН, которые ищут путь вывезти больше зерна. Отчасти сухопутными путями, а также рассматривают возможность вывезти зерно кораблями», — сказал Столтенберг.

Литва, Эстония и Нидерланды заявили, что рассмотрят возможность отправления военно-морского сопровождения, чтобы помочь кораблям выйти из портов Украины, заблокированных Россией.

«Мы видим глобальное влияние войны на цены на энергетику и продовольствие. И это из-за российского вторжения в Украину. Проблема с экспортом зерна из Украины возникла не из-за наших санкций, а из-за путинской войны против Украины», — добавил генсек НАТО.

Как сообщалось ранее, в США предлагают признать орудием войны создание Россией угрозы голода. Путин использует угрозу голода для достижения собственных целей: он попросил Германию и Францию снять санкции против сельскохозяйственного сектора РФ. В обмен обещает, в частности, разблокировать экспорт украинского зерна.

Отметим, война в Украине стала причиной резкого роста цен на еду по всему миру. Украина и Россия являются одними из важнейших поставщиков зерновых и подсолнечного масла в мире. Многие страны, особенно в Северной Африке, зависят от дешевой пшеницы из Украины. Теперь из-за блокады морских портов поставки из Украины почти полностью остановлены.

При этом известно, что россияне вывозят с оккупированных территорий Запорожской области в Крым зерно и овощи. Ранее в Мелитополе заметили колонну фур, на которых оккупанты вывозили зерно в Крым. Помимо этого сообщалось, что захватчики заставляют фермеров продавать зерно за копейки

Читайте также: На четырех направлениях ВСУ заставили врага отступить, — штаб