+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Кабмин поддержал легализацию медицинского каннабиса

22:55, 07.06.2022

Кабмин поддержал законопроект о легализации медицинского каннабиса для лечения онкологических заболеваний и полученных в результате войны посттравматических стрессовых расстройств.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Кабмин поддержал законопроект «О регулировании оборота растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств полученных в результате войны», – сообщил Ляшко.

Он отметил, что была подготовлена законодательная основа для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства.

«Мы понимаем отрицательные последствия войны на состояние психического здоровья. Мы понимаем количество людей, которые будут нуждаться в медикаментозном лечении вследствие этого воздействия. И мы понимаем, что нет времени ждать», – написал глава МОЗ.

Он также подчеркнул, что препараты каннабиса не являются «конкурентами» наркотическим средствам, и меры регулирования их обращения совершенно разные. «Медицинский» каннабис содержит каннабидиол, не имеющий выраженного психоактивного действия, поэтому он не интересен для употребления в качестве наркотика.

«Вместе с тем мы все равно предлагаем установить жесткий контроль над выращиванием, производством и реализацией препаратов, понимая чувствительность этого вопроса в обществе, и готовы постепенно развивать эту отрасль, показывая результаты лечения и помощь украинским пациентам. Не импортировать, а делать наше, украинское!» – добавил глава МОЗ.

Минздрав ожидает, что далее Верховная Рада поддержит проект закона.

Напомним, в апреля 2021 года в Украине частично легализовали медицинский каннабис. При этом в июле 2021 года Верховная Рада вернула на доработку законопроект №5596 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности».

Читайте также: ВСУ: Интенсивность применения вражеской авиации снижена