+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

«Ваш родственник в плену»: СБУ разоблачила схему мошенников в Запорожье

15:50, 13.06.2022

Служба безопасности Украины разоблачила злоумышленников, которые звонили по телефону родным и близким воинов ВСУ и предлагали свою «помощь» в якобы освобождении их из плена. Одна из аферисток находилась в Запорожье. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

За свои «услуги» мошенники требовали деньги. Расценки разнились и в большинстве случаев зависели от эмоционального состояния родственников.

Среди псевдоуслуг, которые предлагали мошенники:

— телефонный разговор с пленным, за который просили от 10 до 50 тысяч гривен;

— освобождение из плена, которое было оценено в сумму от 50 до 200 тысяч гривен;

— перевозка тела погибшего – до 10 тысяч гривен.

«Конечно, ни одно из этих мифических обещаний злоумышленники не могли выполнить. А после получения денег, которые им пересылали онлайн, просто исчезали. Для правдоподобия своих слов мошенники мониторили интернет, где собирали данные о без вести пропавших или погибших украинских бойцах и их семьях.

Организатором схемы оказался мужчина, который находится во временно оккупированном Мариуполе. Он недавно вышел из тюрьмы. Кроме того, в Запорожье у него была сообщница, которая отвечала за финансовую составляющую и обеспечивала мобильные звонки, постоянно меняя номера и операторов связи. Ее задержали спецназовцы СБУ», — говорится в сообщении.

В ходе обыска у подозреваемой в частности изъяли компьютерную технику большое количество мобильных телефонов и сим-карт, банковские карты для получения платежей, четверть миллиона гривен наличными.

Служба безопасности обращает внимание, что вопрос освобождения военнопленных находится в исключительной компетенции органов государственной власти.

Если вы или ваши знакомые попали в ситуацию, когда неизвестные требуют деньги за «освобождение» родственника из плена, нужно немедленно обратиться в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных:

+38 067 650-83-32

+38 098 087-36-01

или по электронному адресу united.centre.ssu@gmail.com.

Читайте также: В оккупированных Бердянске и Мелитополе прозвучали взрывы

Обстрел Пологовского района: снесенная ракетами крыша и выбитые окна. ФОТО

В захваченном Мелитополе оккупанты начали раздавать паспорта РФ