+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Россия с 1 сентября хочет взять под контроль Запорожскую АЭС, — Энергоатом

23:19, 16.06.2022

Оккупанты сообщили руководителям структурных подразделений Запорожской АЭС, что Россия хочет с 1 сентября поставить атомную электростанцию ​​под контроль Росатома.

Об этом сообщает «Энергоатом» в Телеграм. 

Отмечается, что 15 июня один из оккупантов с позывным «Волга» сообщил работникам, что с 1 сентября ЗАЭС полностью перейдет под контроль России и, соответственно, Росатома.

«В очередной раз подчеркиваем – это заявление не имеет никакого отношения к реальности, никакого контроля за работой ЗАЭС со стороны враждебных формирований не будет. Запорожская АЭС работает и будет работать в украинской энергосистеме и в соответствии с украинским законодательством. Ее временный захват российскими военными никак не означает передачу станции стране-агрессору», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на Запорожской АЭС находятся около 500 российских военных, а также большое количество техники и взрывчатки.

Напомним, крупнейшая атомная электростанция в Европе – Запорожская АЭС – после тяжелых боев была захвачена военными силами РФ

В сети показали последствия обстрела админздания Запорожской АЭС. При этом радиационный фон после обстрела и пожара находится в пределах нормы.

Оккупанты заминировали побережье водохранилища возле Запорожской АЭС и подрывали на территории станции снаряды и мины.

Материальный ущерб, причиненный «Энергоатому» российскими оккупантами, превышает по предварительным оценкам 18,3 млрд грн в результате обстрелов Запорожской АЭС.