+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

«Евровидение-2023» решили проводить не в Украине, — организатор

1:25, 19.06.2022

Европейский языковой союз решил, что песенный конкурс «Евровидение» в 2023 году состоится не в Украине. Организаторы обратились к Великобритании, чтобы обсудить возможность проведения конкурса там, поскольку представитель этой страны занял второе место. 

Об этом сообщает EBU.

«EBU хотел бы поблагодарить UA.Суспільне за их искреннее сотрудничество и приверженность изучению всех сценариев в течение нескольких недель после победы Kalush Orchestra’s 14 мая в Турине и поделиться своей печалью и разочарованием по поводу того, что конкурс в следующем году не может быть проведен в Украине…

В результате этого решения, в соответствии с правилами и для обеспечения непрерывности мероприятия, EBU теперь начнет переговоры с BBC, занявшей второе место в этом году, о потенциальном проведении конкурса песни Евровидение 2023 года в Соединенном Королевстве», — говорится в сообщении. 

В EBU отметили, что хотели бы, чтобы победа Украины отразилась на конкурсе следующего года: «Это будет для нас приоритетом в наших обсуждениях с возможными хозяевами».

При этом Украина хочет обжаловать решение перенести музыкальный конкурс Евровидение-2023 из Украины в Великобританию. 

Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. 

«…Проведение Евровидения-2023 в Украине – это мощный сигнал для всего мира, что он поддерживает Украину сейчас. Мы будем требовать изменить это решение, потому что считаем, что сможем выполнить все взятые на себя обязательства, о чем неоднократно уведомляли Европейский вещательный союз. Поэтому мы требуем дополнительных переговоров о проведении Евровидения-2023 в Украине», — написал министр и обнародовал заявление, подписанное лидером группы Kalush, одержавшей победу на Евровидении-2022, Олегом Псюком; Русланой Лыжичко, победившей на Евровидении-2004; Ткаченко и председателем правления UA:Суспільне Николаем Чернотицким. Это заявление будет направлено в Европейский вещательный союз. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также выступил за то, чтобы песенный конкурс «Евровидение» в 2023 году прошел в Украине.

«Украинцы победили на «Евровидении». Я знаю, что у нас был фантастический номер, что мы заняли второе место, и я хотел бы, чтобы конкурс состоялся в нашей стране. Но факт таков: они (Украина) победили, и они заслуживают его проводить, – сказал Джонсон по возвращении из Киева, которого цитирует Sky News. — Я считаю, что они (Украина) могут провести конкурс, и верю, что они должны это сделать. По моему мнению, Киев или любой другой безопасный украинский город был бы фантастическим местом для «Евровидения»».

Читайте также: Еврокомиссия официально предложила дать Украине статус кандидата на вступление в ЕС

Кабмин ввел визовый режим с Россией