+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Рада поддержала ратификацию Стамбульской конвенции

20:18, 20.06.2022

Верховная Рада поддержала ратификацию Стамбульской конвенции.

Как сообщил заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, решение принято во время сегодняшнего заседания парламента.

«За» проголосовало 259 депутатов, «против» было только 8 голосов.

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия – это международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году. 

Это первый подобный документ, юридически обязывающий создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 10 (до нынешнего голосования и Украина) не ратифицировали это соглашение. Стамбульская конвенция была подписана Украиной еще в 2011 году, но её ратификация откладывалась из-за протестов церквей и консервативных политиков из-за употребленного в ней термина «гендер».

Напомним, в 2016 году украинские депутаты не ратифицировали Стамбульскую конвенцию, так как некоторые нормы конвенции, по мнению парламентариев, якобы «противоречат национальным духовным принципам».

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз.

Читайте также: Суд запретил партию «ОПЗЖ»