+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Муратов продал свою нобелевскую медаль за рекордные $103,5 млн, деньги пойдут украинским детям

1:12, 22.06.2022

Главред российской оппозиционной «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою нобелевскую медаль премии мира в 2021 году за рекордные 103,5 млн долларов.

Об этом сообщает The Guardian.

Онлайн-торги начались 1 июня, к Международному дню защиты детей. Муратов сказал, что вырученные средства будут направлены ЮНИСЕФ, чтобы помочь украинским детям-беженцам.

По словам Муратова, «это должно стать началом флешмоба в качестве примера для подражания, чтобы люди продавали свои ценные вещи, чтобы помочь украинцам».

До сих пор дороже всего продал свою медаль Джеймс Уотсон в 2014 году – за 4,7 млн долларов. Он получил Нобелевскую премию в 1962 году за открытие структуры ДНК.

 

Напомним, «Новая газета» в условиях военной цензуры продолжала работать в России и убирала из своих материалов слово «война», публикуя репортажи из городов Украины. В конце марта редакция объявила о приостановке выпуска газеты в бумажном и электронном видах до окончания «специальной операции на территории Украины». Причина — получение второго предупреждения от Роскомнадзора (за третье отзывают лицензию). 

Журналисты «Новой газеты», которые были вынуждены покинуть Россию, создали новое издание — «Новая газета. Европа». Отмечается, что это не филиал «Новой газеты», а самостоятельный и независимый проект. Также редакция «Новой газеты» запустит журнал-приложение и YouTube-канал.

24 февраля, в первый день полномасштабной войны, Муратов рассказал, что издание «Новой газеты» выйдет на украинском языке в знак протеста против войны, которую развязала РФ. Он также записал видеообращение, в котором заявил, что Украину врагом не признает.

В начале апреля в купе поезда «Москва-Самара» неизвестный облил Муратова красной краской с ацетоном.

Читайте также: Сто дней железного тыла: запорожская «Паляниця» объединяет волонтеров и приближает победу. ФОТО

«Шо ти, дядя?»: союз волонтеров с шуточным названием и серьёзными делами. ФОТО