+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

России обещают технический дефолт

1:25, 27.06.2022

Россия может в ближайшее время столкнуться с техническим дефолтом по внешнему долгу. Из-за экономических санкций, объявленных США и Евросоюзом после вторжения России в Украину, страна испытывает затруднения с обслуживанием своего внешнего долга.

Об этом пишет Bloomberg.

В воскресенье, 26 июня, истекает срок платежа по займу объёмом в 100 миллионов долларов. После введения санкций Россия больше не может осуществлять выплаты в долларах. По заявлению Министерства финансов России, оно выплачивает долг в полном объеме в рублях. Однако европейский банк Euroclear, через который проводятся платежи, не может конвертировать их в исходную валюту, поэтому кредитор их не получает.

Платёж должен был быть сделан 27 мая; далее у заёмщика есть еще 30 дней на погашение долга с задержкой. Если и после этого срока кредитор не получит платёж, заёмщику может быть объявлен технический дефолт.

Если это случится, это будет первый дефолт России с 1998 года.

На данный момент это в значительной степени символическое событие, учитывая, что Россия уже является экономическим, финансовым и политическим изгоем в большинстве стран мира. 

Читайте также: Зеленский: «Беларусь втягивают в войну, в Кремле уже все решили»

Ракетный удар по Киеву: есть погибший и раненые, из-под завалов достали ребенка