+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В России таки наступил дефолт по внешнему долгу

21:50, 27.06.2022

27 мая 2022 года Россия должна была заплатить около 100 млн долларов по двум выпускам своих еврооблигаций, номинированных в долларах и евро. Однако из-за санкций, наложенных на страну-агрессора, средства на счета кредиторов не поступили.

По условиям выпуска евробондов, у России было 30 дней так называемого грейс-периода, в течение которого РФ могла осуществить платежи. В правительстве РФ заявили, что перевели средства, однако они застряли в расчетной системе Euroclear из-за санкций.

Согласно условиям выпуска евробондов, невыполнение обязательств в течение льготного периода означает наступление дефолта.

Официальное заявление о дефолте обычно поступает от рейтинговых компаний, но европейские санкции привели к тому, что они сняли рейтинги российских компаний.

Подтверждением дефолта станет признание этого факта владельцами не менее 25% облигаций, по которым не поступили выплаты.

Фактически Россия отключена от внешних рынков капитала, важнейших банковских систем и рейтинговых агентств. Это сделало невозможным платежи РФ по внешним долгам, и Россия попала в состояние дефолта, а значит санкции работают. 

При этом, в Кремле не согласны с утверждениями о наступлении в РФ дефолта по валютным долговым обязательствам.

«Нет, не согласны», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос «согласны ли в Кремле с заявлениями о дефолте в РФ?».

Читайте также: Генштаб: РФ потеряла в войне с Украиной 34 850 человек, 1 532 танка и 217 самолетов

Зеленский: «Беларусь втягивают в войну, в Кремле уже все решили»