+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Учебный год в области хотят начать 1 сентября, но захваченные территории могут стать исключением

23:45, 27.06.2022

В Запорожской области отрабатывают вопрос подготовки к новому учебному году. В Запорожской ОВА отмечают, что обучение начнется 1 сентября, в то же время в школах должны быть оборудованы бомбоубежища и установлена ​​специальная техника для передачи сигналов воздушной тревоги.

Это обсудили на совещании в Запорожской областной военной администрации, сообщает сайт ЗОВА

При этом, в ЗОВА отмечают, что образовательный процесс, который планируют начать 1 сентября, может не начаться на временно оккупированных территориях из-за физического вмешательства оккупационных войск в деятельность учебных заведений.

«Зафиксированы случаи захвата помещений школ, у законных представителей забирают ключи и делают невозможным доступ к ним», — говорится в сообщении.

«Из-за небольшого количества родителей, желающих отдавать своих детей в школы во время военного положения, оккупанты прибегают к угрозам лишения их родительских прав.

На временно оккупированных территориях достаточно небольшое количество случаев коллаборации среди учителей. Поэтому за неимением кадров учителей планируют привлечь даже из Новосибирска и других отдаленных городов», — добавляют в ЗОВА.

Кроме этого, оккупанты хотят уменьшить число школ из-за малого количества учителей и школьников.

Напомним, 19 июня войска РФ нанесли удары из артиллерийского оружия по сельской школе Юльевки Запорожского района, а Каменскую гимназию в Запорожской области обстреливали два дня подряд.

Отметим, в захваченном Бердянске Запорожской области оккупанты продолжают запугивать и угрожать работникам сферы образования. Большинство из них не согласились на сотрудничество с оккупационными «властями». С теми же, кто согласился, украинские власти разорвали трудовые отношения.

Читайте также: Сто дней железного тыла: запорожская «Паляниця» объединяет волонтеров и приближает победу. ФОТО

«Шо ти, дядя?»: союз волонтеров с шуточным названием и серьёзными делами. ФОТО