+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Увеличилось число погибших в ТРЦ Кременчуга, в городе объявлен траур: реакция мира. ФОТО, ВИДЕО

15:11, 29.06.2022

Число погибших от ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 18 человек. За медпомощью обратился 61 человек, из них 26 были госпитализированы в больницу интенсивного лечения. Это не окончательные цифры, разбор завалов продолжается. 

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 

Сообщается, что спасатели обследовали и разобрали обломки строительных конструкций на 75% общей площади объекта.

С 28 по 30 июня в Кременчуге Полтавской области объявлен траур по погибшим в «Амсторе», сообщил в Фейсбуке мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

фото — ГСЧС

Президент Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении показал запись видеокамер, зафиксировавших удар российских ракет по торговому центру. Он назвал это актом государственного терроризма. 

Момент удара — на 2 мин. 56 сек.:

На обстрел торгового центра отреагировала мировая общественность, в частности, президент США Джо Байден

«Нападение России на мирных жителей в торговом центре ужасно. Мы солидарны с украинским народом. Как было продемонстрировано на саммите G7, США вместе с нашими союзниками и партнерами будут продолжать возлагать на Россию ответственность за такие злодеяния и поддерживать оборону Украины», – написал Байден в Twitter.

«Обстрел Россией торгового центра в Кременчуге – это полный ужас. Мы разделяем боль семей жертв. И гнев перед лицом такой подлости. Российский народ должен увидеть правду», – написал президент Франции Эммануэль Макрон и опубликовал видео пылающего ТЦ «Амстор» в Кременчуге.

Лидеры «Большой семерки» (G7) выражают свои искренние соболезнования пострадавшим и семьям погибших в торговом центре Кременчуга. G7 осуждает жестокие действия России и признает их военным преступлением.

«Сегодня мы отметили нашу непоколебимую поддержку Украины перед российской агрессией, необоснованной войной, которая длится уже 124 дня. Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную и военную поддержку Украине до тех пор, пока это будет необходимо. Мы не успокоимся, пока Россия не прекратит свою жестокую и бессмысленную войну против Украины», — говорится в совместном заявлении «Большой семерки».

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что обстрел войсками РФ торгово-развлекательного центра «Амстор» в Кременчуге является военным преступлением России. Ответом на это преступление должно быть усиление военной поддержки Украины.

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал удар по ТРЦ в Кременчуге российской тактикой устрашения. По его словам, данная тактика никогда не сработает. Мишель подчеркнул, что Украина победит при поддержке своих партнеров.

Читайте также: Ракетный удар по Киеву: есть погибший и раненые, из-под завалов достали ребенка