+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Украина представила план восстановления на $750 миллиардов

17:01, 05.07.2022

В понедельник, 4 июля, украинская делегация представила на инвестиционной конференции в швейцарском Лугано план восстановления Украины после полномасштабной войны с Россией.

Соответствующий пресс-релиз опубликовали на правительственном портале «Відновлення України».

Для восстановления страны авторы плана планируют привлечь около $750 млрд, которые будут освоены национальными программами.

Самыми дорогими программами являются восстановление и модернизация жилья и инфраструктуры регионов, на которую необходимо 150-250 млрд долл., а также расширение и интеграция логистики с ЕС, которая обойдется в 120-150 млрд долларов. На энергетическую независимость и зеленый курс потребность достигает 150 млрд долларов.

На макрофинансовую стабильность понадобится 60–80 млрд. долларов, на обеспечение конкурентного доступа к капиталу – 75 млрд. долларов. На развитие секторов экономики с добавленной стоимостью необходимо 50 млрд долларов, столько же – сектор обороны.

План восстановления страны рассчитан на ближайшие 10 лет, в ходе которых украинское руководство рассчитывает реализовать 850 проектов. Стратегия, которая была представлена в швейцарском Лугано, также предусматривает ежегодный рост уровня ВВП Украины на 7%.

«Как мы будем отстраивать Украину. План Восстановления Украины основывается на 5 основных принципах: немедленное начало и постепенное развитие; наращивание справедливого благосостояния; интеграция в ЕС; восстановление лучшего, чем было, в национальном и региональном масштабах; стимулирование частных инвестиций», — говорится на правительственном портале.

Общую сумму в 750 млрд долларов планируют финансировать так:

 

  • 250-300 млрд долларов благодаря партнерским грантам на оборону, критическое финансирование чрезвычайного положения, восстановление жилья и других объектов, развитие инфраструктуры как части ЕС.
  • 200-300 млрд долларов кредитными средствами от партнеров, из которых профинансируют модернизацию инфраструктуры, энергетические проекты, поддержку финансовой системы и софинансирование частных инвестиций.
  • 250 млрд долларов благодаря частным инвестициям в инфраструктурные проекты, сектора с добавленной стоимостью и другие коммерчески выгодные инвестиции.

Читайте также: Военнообязанным запретили покидать место проживания без разрешения военкомата