+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

ЗОВА: Часть городов нужно отстраивать почти с нуля, а некоторые населенные пункты могут исчезнуть

18:38, 06.07.2022

Из-за полномасштабного вторжения войск РФ многие города и поселки подверглись разрушениям. В Запорожской области разрабатывают план обновления и модернизации населенных пунктов.

Планы восстановления жилищного фонда после войны обсудили на совещании с архитекторами в Запорожской областной военной администрации, сообщает пресс-служба ЗОВА. 

По словам главы ЗОВА Александра Старуха, сегодня из-за военных действий возникнет необходимость восстанавливать часть городов почти с нуля.

— Как на практике будет происходить восстановление наших населенных пунктов после войны, неизвестно, ведь часть людей эвакуирована, повреждены коммуникации. Необходимо отталкиваться от географии, размещения ресурсов и существующих прогрессивных концепций развития современных городов, — заявил глава ОВА.

Из-за сильного повреждения зданий в результате обстрелов и бомбардировок некоторые из них восстановить невозможно. Новые здания планируют строить с учетом полученного во время войны опыта, а также современных возможностей термомодернизации.

Военные действия несут непоправимые последствия для малых населенных пунктов. Как отмечают специалисты по устойчивому развитию, может возникнуть необходимость дальнейшего объединения громад, ведь некоторые населенные пункты могут исчезнуть из-за малого количества жителей или полного их отсутствия.

На совещании отметили, что максимально полное восстановление жилищного фонда и инфраструктуры станет серьезным вызовом для экономики.

«Для восстановления городов необходимо будет привлечь партнеров и профессионалов из Европы, которые помогут в реконструкции и развитии городов по новым, обновленным стандартам», — говорится в сообщении.

Напомним, Украина представила план восстановления на $750 миллиардов.

Степногорск Запорожской области, фото — архив ЗОВА 

Читайте также: Россияне снова ударили по Степногорску Запорожской области. ФОТО

Оккупанты свозят российский персонал на захваченную Запорожскую АЭС