+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Джонсон подал в отставку, но до осени останется премьером Британии

22:43, 08.07.2022

Глава британского правительства Борис Джонсон объявил, что уходит в отставку с поста лидера Консервативной партии, но планирует остаться премьер-министром до осени, пока не будет выбран новый лидер.

Об этом стало официально известно 7 июля. 

Джонсон выступил с обращением к нации после волны отставок в своем правительстве, когда количество ушедших должностных лиц превысило 50 человек по состоянию на утро четверга 7 июля.

Причиной недовольства Консервативной партии стали ложные заявления Даунинг-стрит по поводу бывшего заместителя парламентского организатора Криса Пинчера, обвиняемого в пьяном дебоше и домогательствах к двум коллегам. Также в июне 2022-го Джонсону пытались объявить вотум недоверия из-за вечеринка с алкоголем во время ковид-карантина, но тогда эта затея провалилась — не хватило голосов. 

Ожидается, что выборы лидера Консервативной партии состоятся этим летом, и новый глава правительства будет определен до партийной конференции в октябре. До этого времени Борис Джонсон продолжит руководить правительством.

Бориса Джонсона называют лучшим другом Украины — с начала полномасштабного вторжения РФ он активно поддерживает Украину и дважды посещал Киев — 9 апреля и 17 июня. Джонсон пообещал Украине поддержку Британии даже после его отставки

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Джонсоном после объявления об отставке: 

«Все мы с грустью восприняли эту новость. Не только я, но и все украинское общество, которое очень симпатизирует вам. Весь мой Офис и все украинцы благодарны вам за помощь. Мы не сомневаемся, что поддержка Великобритании сохранится, но ваше личное лидерство и харизма делали ее особенной», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Джонсон в Киеве 17 июня, фото — Офис президента Украины 

Читайте также: США выпустили коллекционную монету в честь украинских защитников

Еще больше HIMARS: Украина получит пакет помощи от США на $400 млн