+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Верещук призвала эвакуироваться из оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей

18:50, 10.07.2022

Вице-премьер, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призывает жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться всеми возможными способами.

Об этом Верещук заявила в эфире украинского телемарафона.

«Как бы тяжело ни было на территории, которая сегодня подконтрольна украинскому правительству… все равно в любом случае пребывание на (оккупированной) территории Херсонской или Запорожской области в разы хуже и в разы опаснее», — сказала Верещук. 

«Даже если они будут депортированы в Россию, мы все равно найдем возможность помочь людям вернуться. Даже если придется через Крым, когда мы говорим о Херсонской области – это нужно делать, нужно двигаться в данном направлении. Надо искать возможность уехать, потому что наши Вооруженные Силы будут деоккупировать. Это будут огромные бои. Я не хочу никого пугать, все и так все понимают», — сказала вице-премьер.

Она призвала «эвакуироваться всеми доступными способами».

На вопрос, есть ли сейчас возможность эвакуации с оккупированного юга Украины, Верещук сказала:

«Есть, и люди о ней знают. Горизонтальная система коммуникаций очень хорошо действует. Выехавшие имеют и знают пути. Волонтеры, мы присоединяемся. Я не буду сейчас публично об этом говорить, потому что это безопасность людей, которые сегодня там везут наших людей, эвакуируя их из того ада, в котором они оказались».

Вице-премьер объяснила, что враг использует украинцев на оккупированных территориях как живой щит.

«Наша артиллерия должна работать, потому что деоккупация включает в себя вооруженное применение силы. И если там есть гражданские люди и, не дай Бог, женщины и дети, представьте, как себя должны вести наши Вооруженные Силы», — сказала она.

Кроме того, Верещук рассказала, что в городе Пологи Запорожской области уже есть сообщения, когда хотят забирать детей в дома ребенка, если дети не будут идти в школы или садики под юрисдикцией России. Она подчеркнула, что «лучше не доводить ситуацию до таких критических моментов».

Читайте также: «Убирал помещения, где пытали людей»: 16-летний сын главы Запорожской РГА рассказал о плене