+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Группа компаний Roosh Сергея Токарева совместно с Neurons Lab запустят «машину» по производству IT-проектов

16:36, 24.11.2022

В сентябре 2022 года холдинг Roosh, основанный IT-бизнесменом Сергеем Токаревым, стал миноритарным акционером в сервисном стартапе Neurons Lab, который занимается разработкой решений на базе ИИ (искусственного интеллекта). Совершённая сделка поможет компании поменять вектор развития — перейти от консалтинга к производству высокотехнологичных продуктов.

Подробностей о соглашении немного. Представители сторон сообщают, что переговоры о приобретении доли в Neurons Lab начались ещё в 2021 году и продолжались целый год. Инвестиция измеряется семизначной суммой, а финансовыми вопросами занимается управляющий партнёр Roosh Дэн Дмитренко. Он и ещё один партнёр компании Кирилл Ухо войдут в совет директоров Neurons Lab.

Как только все детали будут окончательно пройдены, стартап присоединится к другим проектам в портфеле Roosh, утверждает Сергей Токарев. Холдинг занимается развитием бизнесов в сфере ИИ и машинного обучения, и в его экосистеме успешно сосуществуют такие проекты, как Reface (приложение для смены лиц на фото и видео), deep-tech стартап ZibraAI, украинский IT-вуз SET University. Также в 2021 году компания начала формировать образовательное комьюнити AI House.

Объясняя цель покупки доли в Neurons Lab, Сергей Токарев заявляет, что в их планы входит создание «машины по производству крупных проектов в области AI и ML». Вместе с венчурной студией Pawa и инвестиционным фондом Roosh Ventures, которые также являются частью Roosh, они намерены и дальше финансировать перспективные IT-стартапы, а новое приобретение станет ещё одним важным звеном в этой цепочке.

Neurons Lab существует на рынке три года и, судя по бизнес-модели, представляет собой микс из консалтингового и сервисного IT-проекта в нише искусственного интеллекта. Компанию основали Игорь Сидоренко, Александр Гончар и Антон Федулов, также в её развитии принимают участие несколько партнёров с долями. Операционная команда состоит из 25 сотрудников, а созданием проектов занимаются 60 инженеров и около 500 разработчиков с узкой экспертизой, однако в штате они не состоят — их привлекают при необходимости.

В настоящее время Neurons Lab выполняет заказы для восьми клиентов, а их общее количество за все годы работы уже превысило три десятка. В их числе оказался молодой аналитический проект CHORD X, который работает в сфере морского судоходства, а также стартап Creative Practice Solutions, предлагающий бизнес-консалтинговые услуги медработникам.

Холдинг Сергея Токарева стал для Neurons Lab первым инвестором извне. До этого бизнес рос за счёт собственных средств — благодаря фаундерам, чей вклад оценивается в несколько тысяч долларов, и реинвестициям прибыли. Для Roosh приобретение доли в Neurons Lab тоже значимое событие — это первая сделка с начала полномасштабной войны в Украине в феврале 2022 года.