+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Что означает обмен криптовалюты

8:52, 25.01.2023

Что означает обмен криптовалюты: особенности свопа

Обменники играют важную роль в развитии цифровых монет, поскольку именно их используют, чтобы совершить быстрый обмен крипто денег

Обменники играют важную роль в развитии цифровых монет, поскольку именно их используют, чтобы совершить быстрый обмен крипто денег. За счет них понижаются пороги для входа на рынок альткоинов. Кроме того, такие сервисы предоставляют более доступное пользование криптоактивами с низкой капитализацией. Обменные операции и далее будут иметь огромный вес на крипторынке благодаря своей простоте и высокой скорости.

 

Как продать и купить криптовалюту?

Среди самых востребованных среди пользователей способов можно выделить следующие:

 

  • Криптобиржи. Открывают широкие возможности для обмена цифровых монет на фиатные деньги. Это спотовый рынок, на котором вы сможете приобрести и продать практически любые криптоактивы. Для работы стоит выбирать только проверенную платформу, например, WhiteBIT. Эта площадка считается самой крупной в Европе и популярной среди украинцев за безопасность, низкие комиссии и удобный сайт. Криптобиржи для обменных действий зачастую используют опытные трейдеры. Чтобы не потерять свой капитал, важно переходить к торговле только с уже определенными знаниями и навыками. На биржах понадобится пройти регистрацию, указав личные данные (телефон, адрес электронной почты, адрес проживания, реквизиты карты и др.). Таким образом сервис отслеживает подозрительные транзакции.
  • P2P-обменники. Подразумевают прямой обмен крипты между продавцом и покупателем. Необходимо лишь найти второго участника, которому подойдут ваши условия. Сам обменникБиткоина или других монет выступает посредником, который гарантирует безопасность сделок.
  • Платежные системы. Это автоматизированные комплексы для управления криптовалютой и фиатом. Применяются для покупки, продажи, обмена, а также накапливания крипты. Как правило, требуется верифицировать личность.

При подборе подходящего варианта важно учитывать, что транзакции с криптоактивами не имеют обратного действия. Соответственно, отменить перевод не удастся.

 

Что такое своп?

В криптографической среде это понятие имеет два определения:

  1. Мгновенный обмен криптомонет без предварительного обмена на фиатныесредства.
  2. Своп – это переход проекта или платформы между блокчейнами, на основании чего выдвигаются требования, чтобы обменяться активами. В этом случае проект переключается с одной операционной базы на другую с уникальными стандартами криптовалюты. Вследствие миграции разработчики должны предоставить пользователям финансы для замены токенов проекта на другой, сформированный под новую сеть блокчейнов.

В этой статье внимание уделяется именно первому варианту. Swap популярен из-за того, что с его помощью можно изменить структуру инвестиционного портфеля, снизить возможные убытки, увеличить сумму активов и др. Рассматривая, что такое своп, стоит в первую очередь указать на его способность быстро и легко обменивать одну крипту на другую, не используя при этом фиат как посредничество. Swap дает пользователям возможность менять монеты в цепи блоков, параллельно сохраняя полный контроль над приватными ключами.

 

Механизм работы свап: что это

Если предварительно обменивать криптоактивы на фиатные средства перед обменной операцией на другой вид криптовалюты, то приведет к дополнительным затратам денег и времени. Своп существенно упрощает этот процесс и позволяет работать даже с криптой с низкой капитализацией. Это особенно актуально, если работать планируется с редко встречающейся парой. В противном случае операция становится долгой и экономически невыгодной, поскольку несколько раз придется заплатить комиссию, еще и волатильность может изменить результат сделки. Соответственно, усложняется получение желаемой стоимости.

По причине подобных проблем разработчики начали вводить в кошельки и платформы опцию моментального обмена криптовалют. Теперь можно обмениваться монетами напрямую, исключая перевод в фиатные деньги. Все, что требуется сделать – прописать нужную сумму и торговую пару, после чего сработает механизм обмена и поменяет криптоактивы пользователя. Преимущество – оплата комиссии только один раз.

Платформы обеспечивают безопасный и комфортный шлюз между валютами. Операции проводятся через кастодиальный и некастодиальный кошелек. От степени надежности кошелька зависит необходимость перевода крипты в службу обмена для получения доступа к механизму мгновенного обмена. То есть, площадки предоставляют пользователям простоту, безопасность, скорость и доступность. В отдельных случаях можно для выполнения операций использовать дебетовые и кредитные карты.

 

Характеристики и особенности свопа

Свап представляет собой договор на продажу криптовалюты с одновременным обязательством выкупить ее обратно по заранее оговоренной цене. Это производный финансовый инструмент, так как при составлении договора составляются условия по отношению к базовым инвестиционным активам. Отдавая предпочтению этому методу, стоит учитывать, что своп включает в себя два этапа:

  1. Открытие сделки. Производится первичный обмен криптомонетами.
  2. Закрытие сделки. Осуществляется возврат, оба участника договора получают свои первоначальные криптоактивы.

Отличие финансового инструмента заключается в том, что сроки и объемы – нетиповые, определяются обеими сторонами. Своп может быть удобной для всех участников длительности – от нескольких часов до нескольких лет.