+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Запорожская прокуратура: за любые проявления сепаратизма предусмотрена уголовная ответственность

9:51, 30.04.2014

В начале апреля этого года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины». Он усиливает ответственность за преступления против основ национальной безопасности, в том числе за диверсии, шпионаж, блокирование транспортных коммуникаций, и т.п. Также Уголовный кодекс дополнен статьей 114-1, которая предусматривает ответственность за воспрепятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований, созданных в соответствии с законом, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

1382690252_1-nozhnicy

Статья 109 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, публичные призывы к таким действиям.

Статья 110 предусматривает ответственность за умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, в том числе, если такие действия совершены представителем власти или по предварительному сговору группой лиц.