+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Центр «ускоренной процедуры банкротства» разоблачили налоговики в Запорожье

9:13, 26.11.2013

Следователями финансовых расследований Миндоходов в Запорожской области во время расследования уклонения от уплаты 2,7 миллиона гривен налогов одним из предприятий области выявлена противоправная деятельность так называемого центра по предоставлению услуг по «ускоренной процедуры банкротства».
DJOB
Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе ГУ Миндоходов в Запорожской области, если обычно процедура признания предприятия банкротом длилась как минимум 3-4 месяца, то при участии дельцов, которые использовали коррупционные связи в органах государственной власти, ее срок сокращался до одного месяца. Стоила такая „помощь” от 3 тысяч долларов США.

— Противозаконная схема была такой: предприятие, которое по разным причинам желало прекратить свою деятельность путем банкротства, меняло регистрацию на подставных лиц, в том числе тех, которые умерли, состояли на учете в психиатрическом диспансере или малообеспеченные. От их имени формировались поддельные документы для создания искусственного долга, что позволяло начать процедуру банкротства и ликвидации в суде. Такими услугами пользовались, прежде всего, заинтересованные лица предприятий, задействованных в различных преступных схемах минимизации налогов и вывода денежных средств из реального сектора экономики. Не пренебрегали схемами и те субъекты хозяйствования, которые за счет применения процедуры банкротства надеялись освободиться от финансовых и имущественных обязательств (непогашенные кредиты, непогашенная ипотека, задолженность перед поставщиками и прочее),- рассказали в Миндоходов региона.

По результатам обысков, проведенных в рамках уголовного производства, обнаружены и изъяты доказательства противоправной деятельности «центра» в течение 2012-2013 годов, в том числе изъято 37 печатей субъектов хозяйствования Запорожской, Днепропетровской областей и Киева, а также 60 комплектов документации по банкротству.

В настоящее время проводится анализ изъятой документации и электронных носителей информации для установления объемов противоправной деятельности «центра» и размера нанесенного бюджету ущерба.