+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Украинец получил условный срок за попытку вывоза в Россию старинных икон- фото

9:40, 26.11.2013

В Луганской области вступил в силу приговор Троицкого районного суда в отношении организатора канала контрабанды за границу старинных произведений иконописи. В конце сентября этого года сотрудники СБУ задержали правонарушителя.
Вывезти произведения иконописи в Россию гражданин Украины пытался поездом сообщением «Луганск — Москва». Во время проведения таможенного досмотра в пункте пропуска «Лантратовка» Луганской таможни мужчина скрыл наличие у него предметов, подлежащих обязательному декларированию. Правоохранители обнаружили и изъяли у него пять старинных икон. По словам правонарушителя, эти произведения искусства он якобы нашел на чердаке собственного дома и планировал продать в России.
PM665image006
-Экспертиза установила, что иконы являются настоящими произведениями иконописи. Две из них — «Казанская Божья Матерь» и «Божья Матерь с младенцем Христом» — изготовлены в начале ХХ столетия, другие — «Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии», «Христос Вседержитель» и икона «Царь Царей и Господь господствуючих» — датированные XIX веком. Все они имеют культурную ценность, поэтому порядок их вывоза за границу регулируется Законом Украины «О вывозе, ввоз и возвращении культурных ценностей» от 21 сентября 1999 г. Согласно Закону, вывоза этих предметов должно обязательно согласовываться с Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Украины.
PM161image002
В рамках уголовного производства следователями Службы безопасности Украины было проведено досудебное расследование по признакам правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Украины (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу культурных ценностей),- сообщили в СБУ.
PM741image004
Решением Троицкого районного суда Луганской области гражданина Украины признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорен к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.
Старинные иконы конфискованы в доход государства и впоследствии пополнят экспозицию одного из музеев области.
Оперативное фото СБУ