+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Запорожские предприниматели заявили, что платят милиции за борьбу с нелегальными торговыми точками

11:42, 03.07.2014

В Запорожской облгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола» с представителями правоохранительных органов и бизнеса, посвященное вопросу уменьшения давления на предпринимателей и недопущения совершения неправомерных проверок субъектов хозяйствования, которое провел председатель ОГА Валерий Баранов.

foto (5)

Приветствуя участников, руководитель области отметил, что для него крайне важным является налаживание сотрудничества с бизнесом, создание комфортных условий для его работы и дальнейшего развития, сообщает пресс-служба ЗОГА.

— Мы выполняем договоренности, которые были достигнуты между властью, правоохранительными и контролирующими органами и бизнесом, и сегодняшняя встреча — тому подтверждение. Но прошу представителей бизнеса акцентировать внимание не на единичных случаях, а на системных проблемах, которые касаются большинства предпринимателей, чтобы мы могли наметить план действий для их решения. Убежден, что эта встреча будет конструктивной и результативной, — отметил Валерий Баранов.

Как сообщила председатель регионального союза предпринимателей Ирина Лех, в области продолжается процветания нелегального предпринимательства: представители правоохранительных органов приезжают, изымают товары предпринимателей, а возвращают их после получения взятки. Также она отметила бездействия правоохранителей, когда к ним обращаются субъекты предпринимательской деятельности, которые сообщают о нарушениях закона, но результативной работы нет.

— Представители бизнеса принимали активное участие в Майдане, мы надеялись, что новая власть поддержит малый и средний бизнес, который в такое трудное для страны время обеспечивает людей работой, а бюджет — налогами. Но пока что мы этого не видим, хотя все делаем общее дело, работаем на развитие региона, — отметила Ирина Лех.

foto

По словам председателя правления ОО «Бизнес-Союз «Порада» Елены Еременко, представителям бизнеса приходится платить правоохранительным органам, чтобы они боролись со стихийной торговлей. Имеется в виду не стихийная торговля пенсионерами урожаем со своего огорода, а нелегальная работа торговых точек, магазинов и т.д. По ее словам, в среднем это стоит около 6 тыс. грн.

— Мы уже неоднократно имели проблемы, когда предприниматель пишет заявление относительно противоправных действий представителей правоохранительных органов, но в результате получает не решение проблемы, а появление новых: к нему приходят с проверками, конфискуют товар. Какие гарантии могут дать представителям бизнеса правоохранительные органы, чтобы они могли смело писать заявление и сообщать о противозаконных действиях людей в форме? Сейчас это действительно опасно, люди подвергают себя и свой бизнес на опасность, — отметила Елена Еременко.

Большинство выступающих высказывали свои претензии органам прокуратуры и требовали решения проблем от присутствующего на совещании прокурора области Александра Шацкого.

Александр Шацкий, в свою очередь, подчеркнул, что предприниматели, которые активно выступают на камеры и говорят о противоправных действиях власти, милиции и прокуратуры, официально, при даче показаний, об этом не говорят, что также затрудняет работу правоохранителей. Также он отметил, что его двери всегда открыты, он готов к сотрудничеству, но бизнес должен писать заявления и давать показания, чтобы у сотрудников прокуратуры было основание для открытия уголовного дела и проведения расследования.

— Для решения каждой проблемы нам необходимы конкретные факты, чтобы мы могли возбудить уголовное дело, допрашивать свидетелей и подозреваемых. Мы признаем, что действительно есть много проблем с бизнесом, но на расследование тратится очень много времени, это кропотливая работа, которую нельзя выполнить за два дня. Например, по одному уголовному делу мы должны провести проверки на 50 предприятиях, при этом блокируя их работу. Мы привлекаем к ответственности правоохранителей, которые совершают противоправные действия, и максимально распространяем информацию о таких фактах. Я на своей должности всего четыре месяца, и, к сожалению, за такой срок нельзя изменить всю систему. Убежден, что после реформирования МВД мы полностью очистим правоохранительные органы от таких кадров, — отметил начальник Главного управления МВД в Запорожской области Виктор Ольховский.

Подводя итоги заседания, которое длилось почти два часа, Валерий Баранов отметил, что невозможно решить все проблемы за один день, этому должна предшествовать долгая и кропотливая работа и органов власти, и правоохранителей, и бизнеса, и просто граждан.

— Приход новой власти — это лишь шанс, и насколько мы его используем, зависит от каждого из нас. Кроме нового Президента страна должна получить новый парламент, провести перевыборы на местах. А то, что сегодня мы все здесь собрались, — это уже результат, ведь мы налаживаем диалог, которого раньше не было. Такие встречи станут регулярными и, убежден, результативными для всех нас, — подвел черту Валерий Баранов.