+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Собаки запорожских таможенников ищут все: от наркотиков до оружия и боеприпасов — фото

15:52, 26.11.2013

В управлении по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями работает 3 кинологические команды, которые осуществляют оперативно-розыскные мероприятия в пунктах пропуска через таможенную границу Украины в зоне деятельности Запорожской таможни Миндоходов. С начала года они проверили свыше 550 грузовиков, 61 грузовое отправление и несопровождаемый багаж, 1 015 воздушных судов и почти 519 тысяч пассажиров этих самолетов, 117 почтовых отправлений и курьерской почты. Об этом сегодня «Времени новостей»сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в запорожской области.
Две служебные собаки сектора кинологического обеспечения специализируются на поиске наркотических средств, одна — на поиске оружия и боеприпасов. А недавно была создана еще одна кинологическая команда в составе инспектора кинолога и служебной собаки породы бигль на поиск наркотических средств.
Как показало время, использование природных возможностей собак является эффективным средством предупреждения контрабанды и таможенных правонарушений. Так, например, с начала текущего года при проведении таможенного контроля вещей граждан, которые перемещались через таможенную границу Украину авиационным транспортом медицинских запасов судов заграничного плавания, товаров, почтовых отправлений и курьерской почты в адрес физических и юридических лиц с привлечением кинологических команд выявлено 36 фактов перемещения с нарушением законодательства медпрепаратов. Ярким примером использования собаки является случай выявления служебной собакой в контейнере, который прибыл из Российской Федерации в адрес гражданина Украины, среди личных вещей 68 таблеток медпрепарата «Пенталгин-ФС», содержащих психотропное вещество «фенобарбитал», 37 таблеток медпрепарата «Пентасед», содержащих психотропное вещество «фенобарбитал» и наркотическое средство «кодеин».

Пункт митного пропуску Запоріжжя-аеропорт
Всего, с начала года было задержано 739 таблеток и ампул, содержащих ядовитые вещества, наркотические и психотропные вещества, прекурсоры.
По этим фактам, с начала года заведено 3 дела о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины (нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах упрощенного таможенного контроля) и 33 дела о нарушении таможенных правил по ст. 472 Таможенного кодекса Украины (недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения).
Однако, на счету кинологических команд не только выявления наркотических средств. Собаки осваивают поиск оружия и боеприпасов к нему. По результатам проведенной оперативной работы установлен факт перемещения через границу в почтовом отправлении охотничьего ножа, который криминалистической экспертизой признан холодным оружием.
Также были зафиксированы неоднократные случаи срабатывания служебной собаки на остаточный запах оружия на одежде. В ходе проведения осмотра вещей граждан оружие обнаружено не было. Однако, при проведении устного опроса было установлено, что граждане являются сотрудниками правоохранительных органов соседнего государства и в служебное время используют оружие.