+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Россия не будет реагировать на вердикт Морского трибунала по Arctic Sunrise — Иванов

16:06, 23.11.2013

Россия «никак» не будет реагировать на вынесенный накануне вердикт Международного морского трибунала о задержанном в Мурманске судне Greenpeace Arctic Sunrise. Об этом заявил в субботу, отвечая на вопрос финских журналистов в Выборге, глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Как мы относимся к этому решению? Никак, мы с самого начала сказали, что не будем участвовать в этом процессе», — сказал Сергей Иванов.

Он напомнил, что «конвенцию о признании полномочий этого суда Россия ратифицировала с оговорками, которые не позволяют вообще вступать в этот процесс».

«Вопрос будет решаться не в политической, а в юридической плоскости, на основе российских законов, а не чьих-то политических желаний», — подчеркнул глава кремлевской администрации.

22 ноября Международный трибунал по морскому праву (МТМП) со штаб-квартирой в северогерманском Гамбурге решил, что судно Arctic Sunrise и находившиеся на его борту активисты природоохранной организации Greenpeace должны быть освобождены под залог в 3,6 млн евро. Эта сумма должна быть перечислена России Нидерландами, под чьим флагом ходило судно, в виде банковской гарантии.

Иванов также отметил, что задержанные активисты Greenpeace покинут территорию России, как только этот вопрос будет урегулирован юридически.

«Здесь надо все решать в юридической плоскости, в политическую плоскость мы это не переводим и переводить не будем. Есть юридическая процедура и она соблюдается», — подчеркнул он.

«Не каждая благородная идея может осуществляться непригодными или некорректными средствами», — сказал Иванов.

Характеризуя действия активистов «Гринпис», которых он назвал «экологами или псевдоэкологами», Иванов отметил, что «они не только баннер хотели повесить, они везли камеру, чтобы забаррикадироваться в ней и заниматься пиаром, голым пиаром, замешанным на деньгах».

«Хулиганство ли это, определит суд», — сказал он. «У нас такая же независимая судебная система, как и у вас в Финляндии», — подчеркнул Иванов, обращаясь к журналистам, задававшим этот вопрос.

Источник: ИТАР-ТАСС